lundi 26 septembre 2016

Alimentation végétalienne : quoi dans mes placards ? + Entretien avec le DC Bernard-Pellet


Bonjour à tous ! 

Aujourd'hui j'aimerais vous parler alimentation ! 

En effet , lorsqu'on l'on souhaite adopter une alimentation vegan , ce n'est pas toujours simple de s'y retrouver et ça peut faire peur de changer ses habitudes ! 
Afin de vous aider à adopter un régime alimentaire veggie , varié et équilibré voici une liste d'indispensables à  toujours avoir dans votre cuisine . 


En savoir plus ...

Céréales :

- mais
- millet
- amarante
- quinoa
- riz

Légumineuses :

- lentilles 
- haricot blancs / rouges
- pois chiches

Huiles ( choisissez toujours des huiles vierges de première pressions à froid )

- Huile d'olive
- huile de coco
- huile de colza
- huile de lin



huiles végétales 


Laits végétaux 

- boisson de soja
- boisson de riz
- lait d'amande
- boisson d'avoine

Condiments

- Sauce soja
- sirop d'agave
- sucre de fleur de coco
- épices

Fruits et légumes de saisons

Fruits sec et oléagineux

- baies de goji ( super aliment)
- Dattes ( génial pour la préparation de pâte à gâteaux)
- amandes
- noix de cajou ( notamment pour faire du fromage de cajou)

source
oléagineux


Graines

- Graines de chia
- Graines de courge
- Graines de lin
- Graines de sésame
- Graines de tournesols

Cette liste est évidemment non exhaustive mais vous permettra de visualiser les bases d'une alimentation végétalienne variée.

Pensez également à vous supplémenter en B12 c'est très important ! 

B12 ( celle que j'utilise )


En effet, la vitamine B12 est essentielle pour notre organisme , celui-ci ne pouvant pas la fabriquer nous devons la fournir par le biais de l'alimentation.
La B12 intervient dans la formation de l'ADN ainsi que dans la croissance et la division des cellules elle est donc INDISPENSABLE au bon fonctionnement de l'organisme!
Cependant n'ayez crainte car cette vitamine est stockée dans le foie et les reins avec de grandes réserves pour une durée de plusieurs années. 
Il faudrait donc plusieurs années avant d'être carencé .
En adoptant un régime végétalien, il vous suffira donc de prendre un comprimé par jour et vous n'aurez aucun problème de carence en B12.

N'étant ni médecin ni nutritionniste je terminerai cet article avec le résumé de l'entretien du  DC Bernard-Pellet  spécialisé en régimes alimentaires végétariens et végétaliens :


 Faut-il prendre la vitamine B12 en cure ou toute l'année ?
 Il conseille d'en prendre toute l'année car il n'y a pas de risque de surdosage.


Quels sont les  aliments qui apportent le plus de protéines ?
Nos besoins moyens en protéines sont de 0,66 g par jour. Il faut privilégier : choux, brocolis, oléagineux (il a souligné l'importance du zinc que l'on trouve notamment dans les graines de sésame - plus facile à consommer sous forme de crème de sésame qui s'appelle le "tahin" ), pour le calcium : eaux minérales fortes en calcium comme Hépar


 Est-il conseillé de manger des oléagineux tous les jours ?

Oui ils sont bénéfiques pour la santé



Quelles sont  les huiles végétales à privilégier ?

Pour la cuisson : huile d'olive ou arachide 
Pour l'assaisonnement : huile de colza , noix, soja, lin pour les omégas-3 (à mettre au frigo)



A quelle fréquence peut-on manger du tofu, du soja et du seitan ?

Pour le tofu et le soja : tous les jours sans souci (surconsommation possible mais en grosse quantité) , En ce qui concerne le seitan étant donné qu'il ne l'a pas étudié , il ne peut pas se prononcer. 

Selon lui , le soja est très important car il prévient de nombreuses maladies



Que pensez-vous du tofu fumé et des simili viande et autres aliments végan transformés ?

Il n'a pas étudié la question mais le fumé n'est pas très bon pour la santé et il conseille d'éviter les aliments transformés.

Autre aliment déconseillé  : la farine blanche ; il n'est pas bon de manger trop de gluten qui est nocif pour notre santé ,  privilégier la farine complète.



Quels aliments privilégiés pour les problèmes de digestion ?

les légumineuses n'étant pas faciles à digérer , mettre du bicarbonate de soude dans la cuisson (cela facilitera la digestion)



Y a-t-il un moment dans la journée où l'on absorbe mieux les nutriments de certains aliments ?

Il faut juste avoir un rythme régulier et prendre les repas à heures fixes



Grossesse : comment éviter les carences chez le futur bébé ?

Prendre un complément contenant omégas-3 mais aussi iode et acide folique jusqu'à l'allaitement ce qui  évitera l'obésité et développera une bonne fonction cérébrale de l'enfant



Que pensez-vous des magasins bio ?

Il vaut mieux manger bio et éviter au maximum les pesticides



Pourquoi certains recommandent encore de manger de la viande ?
C'est culturel , cependant il n'y a  pas d'études ni de statistiques qui démontrent qu'il est bénéfique de manger de la viande 

Et vous que pensez-vous du régime alimentaire végétalien ? Avez-vous ou souhaitez-vous franchir le pas ?


Sources des photos :

B12 

 

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